Стальной круг применяется практически во всех производственных отраслях и сферах жизнедеятельности человека, но большинство видят его, только когда он используется для изготовления ограждений и решеток. Этот вид металлопроката в основном нужен в качестве заготовок, из которых производят различные детали и узлы механизмов и техники (транспорт, в области здравоохранения, в индустрии отдыха) и еще много чего: от шпилек, гаек и болтов до валов и шестерен двигателей, трансмиссий. Чтобы круг был пригоден для всех вариантов применения, его производят несколько сотен видов и по более чем двум десяткам ГОСТов и других нормативных документов.
Сразу следует сделать одно важное замечание относительно названия этого типа сортового металлопроката. Хотя в обиходе, как правило, все его так и называют – круг, в технической документации и, в частности, в ГОСТах он именуется несколько иначе: "стальной круглый прокат" либо "сталь круглая". Данные сведения помогут тем, кто об этом не знал, не стать заложниками своих стереотипов при поиске информации о круге в справочниках и нормативных документах, когда они столкнутся совсем с другим названием. Ведь они изначально будут искать именно круг и могут проигнорировать документацию об этом изделии под вышеуказанными названиями.
Стальной круглый металлопрокат производят 4-х основных видов, на каждый из которых распространяется соответствующий ГОСТ сортамента:
Указанные ГОСТы устанавливают для производимого по ним круглого стального металлопроката его виды и сортамент (список типоразмеров) с соответствующим диаметром и площадью поперечного сечения, массой 1 погонного метра, длиной, предельными отклонениями от этих величин, а также регламентируют ряд других характеристик, в том числе рассчитанных и зависящих от перечисленных параметров.
Наиболее широко используемой и потому известной очень большому кругу потребителей металлопроката, а также людей, далеких от его производства и применения, является круглая стальная продукция первых двух видов: горячекатаная и калиброванная. Об особенностях ее производства и с основными характеристиками этих кругов можно ознакомиться в соответствующих публикациях сайта. Это статьи: "горячекатаный стальной круг" и "круглая калиброванная сталь".
О способе изготовления двух других видов стального кругляка можно и самому догадаться по приведенному короткому описанию на них. Кованый круг ГОСТ 1133 производят методом ковки разогретой до определенной температуры заготовки. А металлопрокат стандарта 14955 получают в результате механической обработки поверхности круглой заготовки: шлифования, обдирки или обточки с последующей обкаткой либо полировкой и другими подобными способами. Типоразмеры кругляка данных двух видов и устанавливаемые на них стандартами 1133 и 14955 характеристики можно посмотреть в самих этих ГОСТах.
Кроме приведенных выше видов, стальные круги делятся еще по способу, требованиям и условиям к изготовлению и применению, а также по маркам стали, из которых они произведены. Все эти характеристики и параметры устанавливаются другими соответствующими ГОСТами технических условий. Те из них, по которым чаще всего изготавливают стальной кругляк, указаны ниже в таблице. Но этот металлопрокат производят и по другим ГОСТ, ОСТ, ТС и ТУ..
ГОСТы тех. условий производства |
Типы (стандарты сортамента) стального круга |
|||
2590-2006 |
7417-75 |
1133-71 |
14955-77 |
|
535-2005 |
+ |
|||
19281-2014 |
+ |
|||
Р 55374-2012 |
+ |
|||
5950-2000 |
+ |
+ |
+ |
+ |
10702-78 |
+ |
+ |
+ |
|
1435-99 |
+ |
+ |
+ |
+ |
14959-79 |
+ |
+ |
+ |
+ |
801-78 |
+ |
+ |
+ |
|
20072-74 |
+ |
+ |
+ |
+ |
1414-75 |
+ |
+ |
+ |
|
4543-71 |
+ |
+ |
+ |
+ |
5949-75 |
+ |
+ |
+ |
+ |
1050-2013 |
+ |
+ |
+ |
+ |
1051-73 |
+ |
|||
19265-73 |
+ |
+ |
+ |
+ |
14082-78 |
+ |
+ |
+ |
|
10230-75 |
+ |
+ |
Примечание. Пустые клетки в таблице означают, что такой стандарт тех. условий не распространяется на данный вид круга. А значок "+" – что распространяется.
В статье "вес стального круга" приведены методики расчета общей и массы 1 м круга. Кроме того, в этой публикации есть таблица с теоретическим (расчетным) весом 1 м для каждого диаметра горячекатаного металлопроката стандарта 2590-2006. Все данные, кроме предельных отклонений (они из старого стандарта 2590-88), взяты из этого ГОСТа. Для изделий других стандартов (7417, 1133 и 14955) с такими же диаметрами массу 1 м можно брать из этой таблицы. Она будет такой же.
А для кругов с другими диаметрами, используя данные из этой таблицы, можно выполнить простенький расчет-корректировку в 3 действия. Выбираем в таблице любой круг. Лучше с ближайшим к имеющемуся рассчитываемому изделию диаметром. Затем делим его диаметр на диаметр круга, для которого нужно выяснить массу 1 м. Потом перемножаем полученный коэффициент сам на себя, то есть возводим в квадрат. А затем делим массу 1 м выбранного в таблице изделия на рассчитанную величину квадрата коэффициента. Полученный результат – это и есть вес 1 м имеющегося стального кругляка.
Ну и, разумеется, массу 1 м можно посмотреть в соответствующем ГОСТе. То есть в зависимости от вида круга (рассмотрено в первой главе) нужно обратиться к стандарту 2590, 7417, 1133 или 14955.
Стальной круг мне пригодился для изготовления ограждений и решеток в своём частном доме. Очень доволен.