Марки меди – это характеристика основного состава медных сплавов, в которых превалируют те или иные легирующие элементы. Как известно, медь – пластичный металл, который используется в различных отраслях промышленности и производства в составе сплавов с другими химическими элементами.
В зависимости от количества добавок и легирующих элементов, при производстве меди получают сплавы с различными свойствами: антифрикционные, высокопрочные, с высокой стойкостью к химическим изменениям. Наибольшее распространение получили сплавы с добавлением цинка, алюминия, марганца и магния. Однако в промышленности также используются варианты с самыми разными химическими элементами.
Для определения конкретного состава, согласно классификации ГОСТ 859-2001, существует специальная таблица с характеристиками и маркировками. В отличие от стальных сплавов, в сокращенной таблице маркировок указывается минимально допустимый процент содержания меди и процентное соотношение примесей кислорода и фосфора в максимально допустимом значении. Например, М00к, М1к и М2к. Таблица дает представление о тех или иных марках.
Чаще всего используется катодная медь или медные полуфабрикаты, то есть катанка, прокат, слитки и изделия из медных сплавов. Особенности и области применения металла, согласно таблице по ГОСТ 859-2001, рассчитываются, исходя из процента содержания различных примесей. В разных марках может содержаться от 10 до 50 примесей. Наиболее часто медь классифицируют на две группы:
Классификация по ГОСТ 859-2001 соответствует зарубежной классификации по DIN с обязательным обозначением химических элементов и примесей. Например, марка М00 – это CuOFE, M1 – CuOF.
Медные сплавы различной частоты (мельхиор, нейзильбер) получают в специальных индукционных печах при температуре 1300-1350 градусов. При этом плавление ведется под слоем флюса, в отличие от плавки обычной меди, когда используется лишь слой древесного угля. Флюс содержит известь и битое стекло. После достижения температурного максимума в него вводят основной легирующий материал, затем происходит добавление марганца, магния и других элементов. При этом вводимые металлы не должны содержать большое количество углерода или серы, так как это влияет на конечные свойства сплава.
Основным свойством меди является высокая электропроводность. Наличие примесей существенно ухудшает показатели электропроводности, на которые также влияет способ производства. Кроме того, примеси в виде железа, сурьмы, олова, свинца, которые практически не растворяются в процессе производства, приводят к снижению теплопроводности. Сама по себе медь является, пожалуй, лучшим электропроводником, не считая серебра и некоторых других элементов. Поэтому сплавы и медные полуфабрикаты ценятся намного ниже чистой меди без примесей и дополнительных легирующих элементов.
Помимо снижения теплопроводности и электропроводности, примеси в составе сплава напрямую влияют на хрупкость и пластичность, а также на свойства металла при обработке давлением.
Это обусловлено повышением температуры рекристаллизации и формированием так называемых зон хрупкости. Этим объясняется тот факт, что для производства токопроводников используется исключительно медь марки М1. Однако такой прокат стоит намного дороже, чем медные полуфабрикаты марки М2 и М3, из которых изготавливаются почти все популярные промышленные изделия из медного сплава.
Сернокислая медь ХЧ используется в различных отраслях химической промышленности, в сельском хозяйстве, медицине. Она представляет собой неорганическую соль серной кислоты и используется в виде голубоватого порошка, как добавка к тем или иным химическим соединениям. Сультфат ХЧ используется для изготовления электролитических ванн, а также для добавления в пищевые продукты в виде консерванта Е512.
В строительстве медь ХЧ нужна для устранения последствий протечек, прочистки труб, а также для замешивания красок. Как правило, сульфат меди производится путем соединения серной кислоты и медных отходов или непосредственно меди. Производство медного купороса регламентируется согласно нормам ГОСТ 4165-78 и бывает нескольких видов. Сульфат обычно маркируется буквами ХЧ или ХДЧ и фасуется в специальные многослойные пакеты, фанерные ящики или бочки от 25 до 50 литров в объеме.
В криогенной промышленности технологические особенности меди особенно важны, поэтому для производства высокоточных и чистых металлов используются только бескислородные марки. В остальном наиболее распространены следующие виды горячего и холодного проката, которые применяются в различных отраслях при строительстве и производстве и соответствуют ГОСТ 859-2001.
Добавить комментарий