Гидравлический листогиб – современное оборудование для гибки

Гидравлический листогиб применяется на различных производственных предприятиях для гибки листового металла по холодной методике с четким соблюдением заданных углов сгиба.

1 Как появились гидравлические листогибочные станки?

Изначально мировая промышленность изготавливала листогибы механического и ручного типа. Они были просты и надежны в эксплуатации, имели несложную конструкцию и не требовали чрезмерных затрат на их производство. Понятно, что ручной листогиб не обеспечивал должной точности сгибания, да и для его использования необходимо было применять немалую физическую силу. Масса недостатков имелась и у механического оборудования:

  • высокая степень вибрации и шума при эксплуатации;
  • малое качество производимой продукции;
  • повышенный риск травмирования оператора установки;
  • большой расход электрической энергии;
  • сложности при необходимости переналадки станков.

Одновременно с механическими прессами для гибки металлических заготовок стали применять пневматическое оборудование. Его эксплуатировали достаточно ограничено, так как для работы таких агрегатов нужно было подводить к ним сжатый воздух по специальной магистрали. А усилие нагрузки, которое они могли обеспечивать, было сравнительно малым.

На фото - механический листогиб, board.com.ua

Настоящим прорывом в вопросах сгибания листового металла стало появление в середине 20 столетия гидравлических прессов, которые отличались малым расходом электричества, высоким уровнем безопасности выполнения работ, практически безупречной надежностью и превосходным качеством выпускаемых изделий.

За последние годы стандартный гидравлический листогибочный пресс претерпел множество изменений. В наши дни он оснащается инновационными устройствами и механизмами, которые значительно облегчают процедуру гибки заготовок из металла. К таковым относят следующие приспособления и разработки:

  • графический пользовательский интерфейс, дающий возможность программному управлению станком самостоятельно определять и задавать последовательность гибки;
  • оборудование для регулировки электронными устройствами скорости траверсы;
  • защита оператора от травм;
  • индикаторы контроля угла гиба.

Фото гидравлического листогиба, dubno.flagma.ua

Перечислять современное дополнительное оборудование, устанавливаемое на гидравлические листогибы, можно достаточно долго. О многих специальных механизмах и тонкостях использования листогибочных станков с ЧПУ мы еще поговорим, описывая их популярные марки.

2 Общие сведения об установках и принципе их работы

Описываемое оборудование обычно применятся на производствах в следующих ситуациях:

  • для получения идеальных по качеству и точности изделий;
  • в качестве одного из этапов процесса промышленной обработки металлических заготовок толщиной от 3,5 миллиметров;
  • для быстрой и недорогой гибки листов металла толщиной менее 3,5 миллиметров;
  • при выполнении операций по сгибанию однотипных изделий (когда настройки инструмента не нужно менять слишком часто).

Листогибы на гидравлике бывают стационарными и передвижными. Первые используются на одном месте, они могут перерабатывать большие объемы металла. А вторые, мобильные, допускается эксплуатировать на разных объектах. Как правило, их приобретают небольшие производственные компании. И первые, и вторые при этом функционируют на энергии гидроцилиндров, что исключает необходимость применения усилий со стороны оператора листогибочного станка.

На фото - стационарный гидравлический листогиб, nova-m.com

Суть работы описываемого оборудования заключается в обеспечении заданных значений хода (рабочего) траверсы установки и требуемого усилия. Под траверсой понимают жесткую балку из стали. На нее монтируют приспособления для конкретных режимов гибки, учитывающие характеристики обрабатываемой заготовки.

Траверса перемещается под постоянным контролем специальных линейных датчиков. Обычно на листогибы их устанавливают две штуки (один "следит" за правой стороной балки, другой – за левой), что гарантирует равномерность хода траверсы. На большинстве станков для гибки, кроме того, монтируют задний программируемый упор. Он позволяет получать отгибаемую металлическую кромку с определенными геометрическими значениями.

Фото траверсы гидравлического листогиба, starki.com.ua

Листогибы на гидроцилиндрах на сегодняшний день считаются незаменимыми при производстве материалов для корпусного строительства, электронных изделий, приборов и быттехники, транспортных средств и специальной автотехники. Они также необходимы для изготовления гнутых изделий, используемых в машино- и станкостроении. При установке дополнительных механизмов гидравлические листогибочные станки без проблем обрабатывают разные по диаметру цилиндрические и конические поверхности.

3 Алгоритм гиба металла на листогибах с гидроцилиндрами

Технология обработки листовых металлических заготовок на рассматриваемом оборудовании не имеет особых сложностей. При этом она обеспечивает максимальную производительность листогибов и высокую безопасность выполнения работ.

В целом процесс сгибания заготовок на интересующих нас агрегатах осуществляется в семь стадий:

  1. Траверсу надежно фиксируют в так называемой "мертвой верхней точке".
  2. Запускают траверсу при помощи педали либо кнопки управления. Перемещение балки происходит с запланированной оператором скоростью сверху вниз. Указанная скорость именуется свободным падением за счет того, что до некоторого заданного момента она выше скорости непосредственно гибочной операции. При этом необходимо понимать – действительно свободного (то есть неконтролируемого) падения как такового не происходит – аппаратура, которой располагает любой современный гидравлический листогибочный пресс, контролирует каждое движение оборудования.На фото - процесс работы гидравлического листогиба, youtube.com
  3. Рабочую скорость балка получает в интервале переключения скоростей. На данном этапе отмечается синхронизация объема и скорости подачи в гидроцилиндры гидравлической жидкости, функционирования двух сторон траверсы и выбора запланированной рабочей скорости. Все озвученные процессы идут одновременно, за правильность их выполнения отвечают аппаратные регулировочные средства либо датчики.
  4. Траверса после получения нужной для работы скорости устремляется к другой мертвой точке (теперь уже к нижней). В этом положении балка остается определенное время, которого достаточно для обеспечения равномерной нагрузки на деталь, подвергаемую сгибанию.
  5. Траверсу начинают поднимать с четко обозначенной скоростью на необходимую по условиям техпроцесса величину. Данная стадия носит название декомпрессии. Она контролируется автоматически, правильность поднятия балки влияет на качество получаемого изделия не меньше, чем сама операция гибки.Фото процесса гибки металла в гидравлическом листогибе, promexcut.ru
  6. Траверса возвращается до мертвой верхней точки с достаточно большой скоростью.
  7. Отключение оборудования.

Листогибы с добавочными механизмами, конечно же, могут функционировать с некоторыми дополнительными этапами. Но сама гибка металлических изделий выполняется именно по описанному алгоритму.

Добавим, что обработка заготовок на листогибах с гидроцилиндрами описывается тремя основными параметрами – рабочая длина станка, мощность развиваемой нагрузки на деталь, производительность за определенное время, а также несколькими добавочными характеристиками (дистанция между стойками агрегата, скорость выполнения рабочих операций, амплитуда, с которой может перемещаться траверса и другие).

4 Станок ЛГСГ-28 – краткое описание

Пресс ЛГСГ-28 Липецкого комбината по выпуску профилегибочного специального оборудования пользуется огромной популярностью у российских компаний, которые занимаются производством разных видов швеллеров и уголков, а также иных изделий для строительной отрасли. Данный агрегат способен обрабатывать на высочайшем уровне эффективности листовой металл толщиной до 3 миллиметров и длиной до 2,5 метров.

На фото - гидравлический листогиб ЛГСГ-28, znpo.lipetsk.ru

ЛГСГ-28 рекомендуется применять тогда, когда предприятие занимается изготовлением большого количества однотипных (серийных) изделий. Листогиб характеризуется:

  • незначительным шумом при работе;
  • элементарным управлением;
  • прекрасным соотношением функциональности и стоимости;
  • небольшим потреблением электрической энергии;
  • возможностью выполнять гибку в ручном и полностью автоматическом режимах;
  • достаточно высокой универсальностью.

ЛГСГ-28 развивает при сгибании усилие до 20 тонн, обеспечивает угол гибки – до 105 градусов. Габаритные размеры станка – 280 на 80 на 200 сантиметров при весе примерно 2 тысячи килограмм. Данное оборудование позволяет получать минимальный загиб на уровне четырех сантиметров.

Фото устройства гидравлического листогиба ЛГСГ-28, znpo.lipetsk.ru

Нельзя не отметить, что ЛГСГ-28 ломается крайне редко. Но даже в ситуациях, когда возникает необходимость его ремонта (замены узлов, естественным образом вышедших из строя), проблем у пользователей с "обновлением" станка не возникает. Липецкий завод производит в достаточном количестве полный ассортимент запасных частей к своему листогибу.

5 Обзор листогибочных прессов с числовым программным управлением

Гидравлические агрегаты для гибки металлов в наши дни оснащаются системами ЧПУ. Такое оборудование отличается особой точностью и эффективностью выполнения работ. На отечественном рынке представлены листогибочные станки многих известных производителей из Европы. О некоторых компаниях и их продукции мы расскажем немного подробнее.

На фото - гидравлический листогиб с ЧПУ, avito.ru

Популярными считаются листогибы португальской марки Adira, выпускаемые в городе Порту. Российские предприятия закупают оборудование серии РН (модели 16060, 30060, 40070, 50070, 60060, 110080, 135070 и др.), которое снабжается двигателями разной мощности (от 15 до 110 кВт), скоростью гибки (от 6,5 до 10 мм/сек) и усилием прессования (от 160 до 2000 тонн). Все оно характеризуется далее приведенными эксплуатационными преимуществами:

  • компактные размеры гидравлических станций;
  • стабилизированная моноблочная прочная траверса;
  • наличие двух сервоклапанов с автоматическим управлением;
  • гидравлическая и электрическая защита от перегрузок;
  • простая настройка показателя опускания траверсы и программирование всех без исключения величин технологического процесса;
  • высокопроизводительные числовые цветные контроллеры с русификацией;
  • мощный упор (задний) с четырьмя управляемыми осями.

Фото гидравлического пресса Adira с ЧПУ, adira.pt

Также хорошо известны агрегаты под брендом MetalMaster (модели 2563К, HPJ-к 1340, 2580, 32200), имеющие много функциональных возможностей, надежную гидравлику, современную аппаратуру и конструкцию из термически обработанных сварных составляющих. Данные листогибы управляются числовым комплексом ESTUN, позволяющим выполнять пошаговое программирование любого числа рабочих операций в дюймовой и метрической системе координат.

Рекомендуемые организации
ООО ПКФ «Сармат» ООО ПКФ «Сармат»
Россия, Ижевск, улица Гольянский поселок, 1 А
ООО «МТСК» ООО «МТСК»
Россия, Москва, Северный, Чермянский проезд, 7, строение 1
Обзор товаров
Трубогиб ручной ТР и другие марки – рассматриваем типы этого приспособленияТрубогиб ручной ТР и другие марки – рассматриваем типы этого приспособления

В этой статье мы рассмотрим различные механические трубогибы, которые можно использовать руками, применяя только мускульную ...

Смотреть
Виды сварочных аппаратов – обзор популярных моделейВиды сварочных аппаратов – обзор популярных моделей

Статья подскажет вам, какое специальное оборудование имеет смысл приобрести, если вы планируете производить работы по ...

Смотреть