Сверлильный станок 2Р135Ф2 серийно выпускался с 1979 года Стерлитамакским комбинатом, а разработчиком его конструкции являлся экспериментальный исследовательский институт ЭНИМС, который и до настоящего времени специализируется на создании металлорежущих агрегатов.
Данное оборудование вертикально-сверлильной группы предназначается для эксплуатации на предприятиях разных отраслей промышленности, которые выпускают продукцию серийными и мелкосерийными партиями. Станок позволяет выполнять:
Агрегат относится к высшей категории качества, по Госстандарту 8–77 имеет класс точности "Н", характеризуется широкими диапазонами подач и частот вращения рабочего инструмента.
За счет этого на нем допускается производить обработку изделий из разнообразных материалов конструкционного плана на стандартных режимах сверления, резки и так далее.
Станок имеет револьверную шестишпиндельную головку с функцией смены рабочих приспособлений в автоматическом режиме и стол крестового типа с ЧПУ. Наличие данных устройств дает возможность без использования кондукторов выполнять координатную обработку кронштейнов, фланцев, рычагов, плит и крышек. При этом оператору не требуется производить предварительную разметку деталей – программный комплекс оборудования все делает сам.
Основные технические показатели станка указаны далее:
Рабочий стол станка, выполненный в крестовой форме, снабжен защитой (телескопической) направляющих. Это отличает рассматриваемый агрегат от другого сверлильного оборудования – станка 2Н135 или востребованного домашними мастерами станка 2А135. Шпиндельная бабка описываемой в статье установки передвигается по вертикальным направляющим. На бабке размещается револьверная головка (она осуществляет смену обрабатывающего инструмента по программе). При помощи выпрессовочного спецприспособления в головке можно выполнять замену инструмента вручную. Причем данный процесс происходит достаточно быстро именно благодаря упомянутому выпрессовочному устройству.
Показатель точности межосевых интервалов на описываемом агрегате находится на уровне от 0,1 до 0,15 миллиметров. Станок рекомендован для использования в автоматическом режиме, который предусматривает работу с заготовками, где требуется просверлить много отверстий.
На описываемых станках чаще всего встречаются два устройства ЧПУ – 2П32-3 и "Координата С-70". Комплекс 2П32-3 позволяет управлять операциями прямоугольной обработки и позиционирования станка. В качестве носителя программ в этом устройстве выступает перфолента с восемью дорожками. ЧПУ имеет замкнутую конструкцию, предусмотрена цифровая индикация, сельсин БС1555А (обеспечивает обратную связь), возможность ввода на длину инструмента до 15 вариантов коррекции.
Общее количество управляемых координат рассматриваемой системы числового программного управления равняется трем. При этом одновременно можно управлять двумя из них. Дискретность установки индикации (цифровой) и необходимых при работе перемещений равняется 0,01 мм, а точность позиционирования салазок и стола не превышает 0,05 мм.
На станках 2Р135Ф2, которые в настоящее время приобретаются небольшими производственными фирмами, обычно установлено ЧПУ второго вида ("Координата С-70"). Эта система переводит оборудование в один из предустановленных режимов при помощи специального переключателя, который имеет такие положения:
Полуавтоматический и автоматический режим функционирования агрегата предполагают его работу от перфоленты, которую размещают в считывающий механизм программного комплекса. ЧПУ располагает индикацией (высвечиваются цифры) требуемой оператору координаты, "плавающего нуля", "показателя рассогласования, изменения уставок уменьшения скоростей, ориентирования датчиков обратной связи.
Оператор при помощи специального переключателя осуществляет выбор нужной ему индикации. Добавим, что можно получить и другие сведения о работе оборудования, в частности следующие:
Переход на требуемую индикацию в данном случае производится клавишей, которая находится возле блока индикации.
Суть автоматического режима функционирования станка достаточно проста:
Если оператор хочет приостановить автоматический режим, он жмет соответствующую кнопку с надписью "Стоп". Впоследствии работа может быть продолжена нажатием "Пуск".
Полуавтоматический режим отличается от описанного нами автоматического тем, что станок считывает и обрабатывает один кадр, после чего оборудование останавливается и ждет действий оператора. Для продолжения выполнения заданной программы он должен нажать на "Пуск".
Числовое программное управление позволяет программировать оборудование (при помощи дополнительной функции) по постоянным циклам. Кроме того, ЧПУ самостоятельно останавливает станок или его рабочий инструмент при выходе последнего за участок допустимого отклонения от запрограммированной величины.
Двухскоростной асинхронный двигатель передает на револьверную головку шпинделя главное движение. В этом процессе участвуют электромагнитные муфты, с помощью коих можно задавать нужную частоту вращения, а также коробка скоростей.
Вертикальная подача становится возможной при включении второго электрического двигателя. Его ходовой винт соединен с сельсином через крестовую муфту. В конструкции предусмотрена и еще одна муфта, которая предназначается для запуска режима быстрых передвижений суппорта.
Третий электрический двигатель малой мощности (0,75 киловатт) отвечает за поворот головки (револьверной) описываемого нами сверлильного станка. Отметим, что командоаппарат агрегата включается в момент начала вращения головки. Этот аппарат дает возможность отменить прямое вращение инструмента, задать позицию головки, запустить обратное вращение шпинделя.
Позиционирование агрегата производится посредством передвижения (в одном из трех режимов – среднее, быстрое, медленное) салазок и стола. Данная операция выполняется ступенчато регулируемым электрическим приводом. Благодаря ему стол к нужной точке сначала движется на высокой скорости, а затем "скидывает обороты" и подходит к месту выполнения рабочей операции на медленной скорости.
Добавить комментарий