Пружинная шайба, называемая также гровером, представляет собой круглое разрезное изделие с расположенными в разных плоскостях концами. Выпускается такой крепеж по ГОСТ 6402–70.
Гровер используется в различных сборных конструкциях в качестве крепежного изделия, которое не позволяет резьбовым соединениям развинчиваться самостоятельно. Достигается это за счет того, что под нагрузкой пружинная шайба деформируется по упругому принципу.
Описываемый крепеж по ГОСТ 6402–70 допускается изготавливать следующих видов: нормальные (Н), особо тяжелые (ОТ) и тяжелые (Т) шайбы с квадратным сечением; легкие (Л) изделия с прямоугольным сечением. Гровер используется для винтов, болтов и шпилек с сечением (номинальная величина) 2–48 мм. При этом диаметр самих пружинных шайб варьируется в далее указанных пределах:
Стандарт допускает наличие небольших отклонений (от ±0,15 до ±0,35 мм).
Как правило, шайбы-гровер делают из проволочного материала, который отвечает положениям Госстандарта 11850. Этот документ определяет марки стали для изготовления проволоки. К таковым относят следующие сплавы: 70; 65Г; 3Х13.
Разрешается, кроме того, выпускать пружинные шайбы из различных медных сплавов (в каждом случае предприятию необходимо разрабатывать соответствующую техдокументацию). Чаще всего в подобных случаях используют сплав бронзы БрКМц3-1. Он изготавливается по стандарту 18175. На поверхности крепежных изделий не допускается наличия коррозионных пятен, трещин, заусенцев. При этом ГОСТ 6402–70 не причисляет к браковочному признаку следы окалины неотделимого типа на шайбах.
Масса 1000 единиц описываемых метизов из сплава 65Г (его применяют чаще всего) следующая:
Упругая сила шайб (основная техническая характеристика изделий) должна быть:
По ГОСТу 6402–70 шайбы из бронзы нельзя выпускать с показателем твердости (шкала HRB) менее 90 единиц, из стали – менее 40–48 единиц по шкале HRC.
Гровер может изготавливаться со специальным покрытием либо без такового. Обычно на поверхность шайб наносят металлический защитный слой. Процедура осуществляется методом катодного восстановления. Обратите внимание! Шайбы с таким покрытием в обязательном порядке подвергаются операции обезводораживания.
Пружинные шайбы проверяются по Госстандарту 17769 на такие показатели:
Твердость изделий определяется по методике, изложенной в стандарте 9013, геометрические параметры – по ГОСТ 8.010 с помощью поверенных калибров (можно применять и универсальные измерительные приспособления). Внешний вид шайб анализируется под лупой с небольшим (до3Х) увеличением.
Пружинящий потенциал изделий определяется по следующей схеме:
Потребителям пружинные метизы поставляются в противокоррозионной временной таре. Особенности упаковки пружинных шайб изложены в Госстандарте 18160.
Добавить комментарий