Стальная проволока (СП) является востребованным металлическим материалом, которое служит основой для изготовления разнообразных конструкций и предметов. Используется она и в качестве самостоятельного изделия.
СП активно применяется в самых разных сферах современного народного хозяйства. Она незаменима для проведения любых строительных работ, ее используют все современные промышленные производства, будь то станкостроительный комбинат либо завод тяжелого машиностроения.
По сути, проволока из стали является универсальным сырьем, из которого производят всевозможные изделия.
Изготавливается СП на волочильных станах из катанки посредством постепенного снижения ее начального сечения до требуемых показателей. Технологический процесс получения проволоки не требует серьезных затрат, поэтому себестоимость ее выпуска невысока. За счет этого готовая продукция имеет доступную цену.
Так как стальная проволока используется для разных целей, современная промышленность выпускает несколько ее видов. Самые популярные вариации проволоки указаны далее:
Наиболее массово используется СП общего назначения. Она представляет собой длинномерное изделие из металла с малым содержанием углерода, за счет чего получает превосходную прочность и высокий уровень пластичности.
Если же на поверхность СП общего назначения наносится дополнительный цинковый слой, она обретает высокие антикоррозионные свойства. Оцинкованная проволока может эксплуатироваться в условиях постоянной влажности, сохраняя на протяжении длительного времени свои начальные механические и иные характеристики.
Добавим, что стальная проволока по Госстандарту 3282–74, прошедшая операцию отжига, становится мягкой. Данное свойство позволяет применять ее для армирующих работ, при производстве разнообразных деталей, для вязки арматуры и упаковки разнообразных изделий. Проволока общего назначения – самая распространенная, поэтому о ней мы расскажем максимально подробно.
Низкоуглеродистая круглая СП бывает обработанной термическими методами и необработанной, ее изготавливают со специальным покрытиям или без такового. Материал с покрытием (слой цинка) делится на два класса – 1Ц и 2Ц, его диаметр равняется 0,2–6 мм. Изделия без покрытия производятся по ГОСТ 3282–74 диаметрами от 0,16 до 10 мм.
СП имеет два класса точности – нормальная точность и повышенная. Проволока без термообработки подразделяется на две группы (деление осуществляется в зависимости от показателя сопротивления материала на разрыв). Возможные отклонения (в миллиметрах) по сечению СП приведены ниже:
Овальность готовой СП не должна быть больше половины указанных выше отклонений (допустимых) по диаметру. Механические показатели проволоки следующие:
По требованию заказчика СП, прошедшая термообработку, обязана выпускаться с четко регламентированным удлинением (относительным).
ГОСТ 3282–74 разрешает производить проволоку из катанки и низкоуглеродистой стали по стандарту 1050. Готовая СП диаметром от 0,5 до 6 мм без термической обработки обязана выдерживать не меньше 4 перегибов без разрушения своей структуры и целостности.
На поверхности СП без покрытия может присутствовать рябизна (локальная), допускаются царапины, риски и незначительные вмятины. Глубина последних не должна превышать четверти величины отклонений готового материала по диаметру. А вот наличие окалины, плен, трещин с любыми размерами и закатов на поверхности проволочной продукции не допускается.
Оцинкованная СП по ГОСТ 3282–74 может иметь белый налет на поверхности, блески и пятна белого цвета, но только тогда, когда они не ухудшают общее качество покрытия. Категорически запрещается выпускать проволоку с черными пятнами и зонами без цинкового покрытия. В Госстандарте 3282–74 оговорена возможность наличия цинковых наплывов на готовой продукции. Их максимальная величина – 50 % отклонений (предельных) по диаметру.
Покрытие цинком при спиральной навивке не должно отслаиваться и растрескиваться. Навивка производится на сердечник цилиндрической формы с определенным сечением (узнать его для проверки СП разных диаметров можно в таблице, имеющейся в тексте стандарта 3282–74). На покрытии навитых образцов разрешается несущественное шелушение (пылевидное).
Плотность (поверхностная) цинка должна составлять от 10 г/м2 (проволока диаметром 0,2–0,32 мм) до 85 г/м2 (диаметр 5,5–6 мм) – для изделий первого класса и от 40 до 155 г/м2 для СП второго класса. В цинковый расплав проволочный материал погружается от 1 до 4 раз и выдерживается в нем от 30 до 60 секунд.
Изготавливается описываемая нами продукция на катушках либо в мотках. Наматывают ее без перепутывания правильными рядами. Причем делают это таким образом, чтобы потребитель мог без затруднений размотать изделие при эксплуатации. На одной катушке не может быть более 3 отдельных кусков СП. А моток по ГОСТ обязан состоять из непрерывного отрезка изделия.
Наименьший вес проволочного отрезка либо одного мотка оцинкованного материала варьируется от 0,3 до 10 кг (для изделий разных сечений), проволоки без цинкового покрытия – от 1 до 40 кг. Максимальный вес СП в одном мотке – 1500 кг.
Каждая катушка/моток проверяется на качество стальной поверхности. Размеры изделий анализируются на 3 (как минимум) катушках и мотках. Приемку СП ведут партиями, которые комплектуют материалом одной группы, класса, типа поверхности, варианта обработки и точности производства. К партии прилагают документ с указанием:
В соответствии с ГОСТ потребителям проволока поставляется без покрытия смазочными материалами. Выполнять такую обработку консервационным составом НГ-203 комбинат-производитель должен лишь при наличии отдельных договоренностей с заказчиком. В некоторых случаях покрытие осуществляется маслами АКОР-1, И-12А, И-50А и им подобными, ЖКБ.
Отдельные мотки перевязываются в 3–5 местах проволокой (термообработанной). Концы СП укладывают так, чтобы их можно было легко найти. На катушке верхний конец проволочного отрезка обязательно фиксируется на щеке катушки (его также допускается крепить петлей).
СП малых диаметров (до 1 мм) обматывают бумагой, затем – неткаными материалами либо полимерной пленкой (иногда для обмотки используют синтетические ткани).
Хранение готовой проволочной продукции любых сечений должно производиться в соответствии с ГОСТ 15150.
Первый этап проверки готовой продукции – ее визуальный осмотр. Проводят его подготовленные специалисты, которые могут разрешить удалить какие-либо незначительные поверхностные дефекты методом зачистки.
Проверку изделий на перегиб осуществляют по Госстандарту 1579. Данное испытание заменяет собой анализ СП диаметром до 0,5 мм на разрыв. На растяжение проволока проверяется по стандарту 10446.
Овальность замеряется в трех местах одного мотка во взаимно перпендикулярных направлениях. "Оцинковка" на соответствие заявленному сечению проверяется на зонах без наплывов (на полностью гладкой поверхности).
Сплошность и равномерность цинкового слоя на поверхности проволоки устанавливают по технологии погружения, поверхностную плотность – объемно-газометрической либо весовой методикой.
При весовой проверке покрытие на изделии растворяется в серной ингибированной кислоте. Испытания проводятся на нескольких участках катушки (мотка), затем вычисляют среднее арифметическое полученных результатов. Такая методика достаточно сложна, поэтому используется только в случае проведения арбитражных проверок или для высокоточных анализов.
Объемно-газометрическая методика предполагает необходимость снятия цинкового покрытия при обычной температуре воздуха путем погружения проволоки в подготовленный раствор. Об окончании анализа сигнализирует остановка выделения газов из смеси. После растворения производится замер количества водорода, который выделяется при реакции. На основании этих данных определяют плотность (поверхностную) цинкового слоя на один метр СП.
В процессе объемно-газометрической проверки цинк обязательно стравливают, используя для этих целей один из далее указанных растворов:
Обратите внимание – раствор ингибированной кислоты при использовании истощается. По этой причине его необходимо периодически заменять.
Данная методика, как было сказано, применяется для установления равномерности и сплошности цинкового покрытия, улучшающего степень антикоррозионной защиты СП. Выполняется она посредством погружения испытуемого материала в сернокислую медь в виде раствора, состоящего из:
Эту смесь нейтрализуют, после чего фильтруют до показателя его плотности не менее 1,114 г/см. При проведении испытания раствор меди (сернокислой) обязан иметь температуру 16–20 °С.
Схема осуществления анализа по методике погружения такова:
Затем СП достают из раствора и осматривают без применения увеличительных приспособлений. Проволока считается некачественной, если на ней отмечаются покрытые медью зоны, которые при протирании чистой ветошью либо ватными тампонами не сходят.
При проверке СП по методике погружения следует добиваться того, чтобы анализируемые образцы не прикасались к стенкам лабораторной колбы, не взаимодействовали друг с другом и были неподвижными.
Добавить комментарий