Бронзовый пруток за счет своих особых эксплуатационных параметров активно используется предприятиями судостроительной, электротехнической, машиностроительной, авиакосмической, приборостроительной и автомобилестроительной отраслей промышленности.
Данное изделие признается специалистами идеальным полуфабрикатом для производства следующих устройств и приспособлений:
Госстандарт 1628, утвержденный в 1978 году, описывает все геометрические и технические особенности, которые имеет пруток, исходным сырьем для производства коего является бронза.
Стандарт распространяется на такие виды прутков из безоловянных бронз:
Тянутые круглые прутки имеют диаметр от 5 до 40 мм. Они выпускаются нормальной и повышенной точности производства. Для повышенных по точности изделий допускается отклонение по сечению от -0,08 до -0,16 мм, для нормальных – от -0,12 до -0,25. Шестигранные и квадратные изделия из бронзы БрКМц3-1 и БрАМц9-2 изготавливают диаметром 5–40 мм. Разрешенные отклонения по сечению в них аналогичны вышеуказанным величинам.
Прессованные круглые прутки характеризуются минимальным сечением 16 мм, максимальным 160 мм. Они могут выпускаться трех видов – высокой, повышенной и обычной точности. Для этих изделий величина допустимых отклонений варьируется от -0,6 (прутки высокой точности сечением 16–18 мм) до -2,5 мм (стандартные по точности изделия сечением 110–160 мм).
Высокоточные прессованные бронзовые изделия производят из составов БрАЖМц10-3-1,5 и БрАЖ9-4. Повышенные же по точности прутки изготавливают из бронз следующих марок:
Катаные круглые прутки из бронзы БрКМц3-1 не подразделяются на классы точности. Они бывают диаметром от 30 до 100 мм (возможный показатель отклонения – от -1,3 до -2,2 мм).
По длине готовая продукция из бронзовых сплавов может быть немерной:
Также выпускают и прутки мерной длины в пределах указанных немерных длин с допустимыми отклонениями 20 мм (горячекатаные и прессованные изделия сечением более 50 мм), 15 мм (горячекатаные и прессованные сечением до 50 мм) и 10 мм (любые по размерам тянутые прутки). В одной партии немерных по длине изделий может присутствовать до 10 процентов укороченных прутков (0,5–1 м).
Расчетный вес бронзовых изделий зависит как от формы и площади их сечения (поперечного), так и от марки бронзы, из которой они изготавливаются. В Государственном стандарте 1628–78 приведена специальная таблица, где четко указана масса одного метра разных прутков. Удельное сопротивление (электрическое) готовых изделий (одного их метра) варьируется от 0,083 (БрКН1–3) до 0,193 (БрАЖН10-4-4) ом на квадратный миллиметр. Данное сопротивление замеряется при температуре +20 °С.
Величина относительного удлинения прутков из разных бронз колеблется в пределах 12–20 %, сопротивления на разрыв – в пределах 35–65 кгс/мм2. Твердость изделий по Бринеллю должна составлять:
Готовые прутки должны иметь следующую кривизну (в миллиметрах):
Не допускается наличия в прутках пустот, вкраплений неметаллических материалов, прессутяжин и расслоений. В изделиях тянутого типа из БрКМц3-1 обязательно удаляются любые внутренние напряжения. В границах допусков по геометрическим параметрам разрешаются отклонения от формы огранки, ромбичности и овальности.
Нельзя поставлять потребителям изделия с существенными заусенцами на краях (торцы прутков обрезаются). Продукция сечением не более 40 мм может реализовываться с обрубленными концами. При этом конкретную косину реза ГОСТ не оговаривает. Она определяется соглашением между производителем и покупателем.
Прием готовой продукции выполняется партиями, которые включат в себя одинаковые по марке бронзы, размерам, состоянию металла, точности и методу производства изделия. Одна партия прутков не может иметь вес более трех тонн. Размеры продукции контролируются на основании исследования 10 процентов одной партии. Так, если в бухте (в пучке) имеется от 1201 до 3200 прутков, необходимо произвести обследование 125 изделий, от 2 до 8 – 2 изделий. Внешний анализ прутков осуществляется по Госстандарту 18321.
Для определения показателей удлинения, изгиба, сопротивления и твердости готовых изделий из бронзы используется две бухты (два пучка либо прутка) одной партии. А вот проверку на скручивание проводят уже с пятью прутками. Химический же состав продукции проверяют на двух изделиях. В некоторых случаях производитель осуществляет проверку всех без исключений прутков, входящих в партию.
Показатель закругления (радиуса) продольных ребер прутков устанавливают по Техническим условиям 2–034–228 специальным шаблоном, длины – по Государственному стандарту 7502 металлической измерительной рулеткой, кривизны и косины реза – по Госстандарту 26877, размера – по ГОСТ 4381 и 6507 при помощи микрометра.
Определение химсостава прутков выполняется по следующим Государственным стандартам:
Изделия сечением не более 35 миллиметров комплектуют в пучки весом до 80 килограммов. В один пучок не допускается связывать менее трех прутков. Чтобы избежать опасности взаимного передвижения прутков в пучке, последний перевязывают по стандарту 3282 проволокой сечением от 1,2 мм. Причем перевязка делается обязательно в двух и более местах в два оборота.
Прутки можно связывать в 500-килограммовые пучки, но только, если это оговорено с потребителем заранее. Кроме того, допускается укрупнение пучков в 1000-килограммовые транспортные пакеты, которые зачастую намного удобнее и проще перевозить на длинные дистанции.
На каждую бухту либо пучок с изделиями прикрепляют специальный маркировочный ярлык (из фанеры или из металла), на котором есть:
Хранятся прутки на стеллажах, поддонах, полках и в ящиках, которые размещаются под навесом либо в крытых складах. Важно, чтобы продукция не подвергалась воздействию атмосферных осадков. Если указанные условия хранения соблюдаются в полной мере, прутки очень долгое время не изменяют своих потребительских характеристик.
Добавить комментарий