Станок DIY 0714 – недорогой настольный токарник из Китая

Настольный агрегат DIY 0714 представляет собой компактное токарное оборудование по металлу, которое производится по единой технической документации несколькими китайскими производителями.

Содержание
  1. Основные характеристики мини-станка
  2. Из каких узлов состоит настольный токарный станок DIY?
  3. Краткое описание управляющих маховиков и рычагов агрегата DIY
  4. Особенности самостоятельной настройки станка

1 Основные характеристики мини-станка

Агрегаты DIY 0714 поставлялись в Россию коммерческой компанией Коноплева (предприниматель, хорошо известный на рынке отечественного оборудования для обработки металлов). Именно в этой фирме можно было заказать китайский станок по сходной цене. По этой причине нередко можно услышать выражение – "купил токарный агрегат от Коноплева".

Каждая фирма, которая в настоящее время изготавливает интересующий нас токарный станок, может вносить незначительные изменения в его конструкцию. Друг от друга оборудование разных компаний отличается обычно двумя характеристиками: дистанцией (максимальной) между центрами станка и показателем мощности установленного двигателя.

Основные характеристики мини-станка

Остальные технические параметры токарных установок по металлу описываемой модели одинаковые:

  • обороты шпинделя в минуту – от 50 до 2500;
  • перемещение – 65 мм (поперечное) и 35 мм (продольное);
  • диаметр патрона для рабочего инструмента – 80 мм;
  • конус – Морзе 2 (бабка), Морзе 3 (шпиндель);
  • шаг резьбы (только метрическая) – от 0,5 до 2,5 мм;
  • сечения отверстия в шпинделе – 20 мм.

Особенностью агрегата является то, что он обязательно оснащается специальным частотным регулятором. Этот механизм изменяет мощность, которая подводится к электродвигателю, что дает возможность максимально эффективно контролировать скорость его вращения.

Основные характеристики мини-станка фото

Указанный регулятор самостоятельно повышает/понижает мощность мотора, если того требуют условия обработки заготовки. Таким образом, какие бы нагрузки не испытывал токарный станок, его шпиндельный узел всегда вращается с одинаковой скоростью. Данная возможность очень важна для пользователей агрегата, большая часть которых является любителями, а не специалистами. DIY 0714 обычно так и именуют – хоббийным токарником, то есть таким, на котором можно выполнять исключительно бытовые несложные операции обработки.

2 Из каких узлов состоит настольный токарный станок DIY?

Конструктивно "детище" китайских инженеров включает в себя следующие основные части и механизмы:

  • салазки;
  • направляющие;
  • две бабки;
  • крестовый и поперечный суппорт;
  • фартук;
  • маховики втулки шпиндельной бабки и маховик подачи каретки;
  • модуль управления двигателем;
  • маховик подачи в поперечном направлении;
  • шпиндельная гильза;
  • резцедержатель;
  • ручка, которая крепит втулку бабки (шпиндельной) в заданном положении;
  • патрон (три кулачка).

Из каких узлов состоит настольный токарный станок DIY?

Также в конструкции агрегата имеется гайка, необходимая для зажима шпиндельной бабки, ручка запуска продольной автоматической подачи, ходовой винт, индикатор нитки резьбы, кожух устройства передач, отдельный рычаг подачи суппорта (крестового).

На задней стороне агрегата, кроме того, имеется два рычага. Один позволяет выбирать нужную продольную автоматическую подачу (три положения), с помощью второго назначают вид подачи (низкая либо высокая).

DIY 0714 в заводской упаковке поставляется с патроном, неподвижным задним центром, набором внешних кулачков, четырьмя ключами-шестигранниками (3–6 миллиметров), комплектом зубчатых колес (сменные шестерни) для нарезания резьбы, ключом патрона, дополнительным электрическим предохранителем и гаечными ключами. Эти инструменты и приспособления позволяют установить и отрегулировать токарный настольный станок без приглашения специалиста.

3 Краткое описание управляющих маховиков и рычагов агрегата DIY

Маховик суппорта (поперечного) при вращении передвигает суппорт по продольным салазкам вдоль направляющих. Данная подача нужна для удаления фасок с обрабатываемых деталей и для подвода к ним инструмента.

Салазки перемещаются другим маховиком в двух направлениях – от передней бабки и в ее сторону. Этот маховичок обеспечивает возможность оперативно позиционировать в нужном месте каретку при выполнении токарной обработки изделия. Обратите внимание – если токарный станок функционирует в автоматическом режиме, запрещается вручную передвигать каретку.

Салазки крестового суппорта управляются третьим маховиком. С его помощью определяют дистанцию, на которую следует передвинуть рабочий инструмент. Иным способом эту процедуру выполнить не получится. На маховике нанесена разметка. Она и дает возможность оператору оценить и выполнить передвижение (относительное) подачи в поперечном направлении.

Краткое описание управляющих маховиков и рычагов агрегата DIY

Когда возникает необходимость выбрать нулевой показатель маховика, следует:

  • открутить на нем фиксирующий винт (используется ключ-шестигранник);
  • выставить значение "0" (просто повернув маховичок);
  • закрутить винт.

Шпиндельная гильза на бабке при полном вкручивании во втулку выталкивает из нее упорный центр. Сама втулка передвигается маховичком назад и вперед. А закрепить в требуемом положении гильзу шпиндельной бабки можно при помощи специальной рукоятки.

Рычаг запуска подачи (продольной) в авторежиме подсоединен к устройству, смыкающему в одно целое две части втулки. Данный механизм нужен для обжима ходового винта. Когда рычаг приводится в движение, во втулке происходит вращение винта и она навинчивается (постепенно) на резьбу. Подача включается при установке рычага в верхнее положение и отключается при выборе нижнего положения.

4 Особенности самостоятельной настройки станка

При первом запуске станочного оборудования необходимо выполнить комплексную настройку агрегата, отрегулировав салазки, гайку и планки суппорта (поперечного), планки крестового суппорта, фартук и ходовой винт. Производители также рекомендуют при активном использовании агрегата производить подобные настроечные процедуры регулярно, чтобы быть уверенным в работоспособности и безопасности токарника.

На направляющих салазки станка фиксируются держателями в виде двух пластин. Расположены они внизу салазок. Эти держатели в свою очередь крепятся фиксаторами, не позволяющими раскручиваться пластинам во время эксплуатации токарника. Настройка пластин осуществляется винтами со шляпкой шестигранной формы по далее описанной схеме:

  • с правой стороны агрегата демонтируют втулку винта (ходового);
  • с салазок (спереди) откручивают два болта;
  • снимают с винта фартук, переместив его немного вправо;
  • на держателях ослабляют фиксирующие приспособления.

Особенности самостоятельной настройки станка

После этого настраивают фиксаторы и пластины, подкручивая их с помощью инструментов, входящих в комплект агрегата. При правильной настройке салазки не имеют ни малейшего люфта и при этом легко передвигаются по направляющим.

Аналогичным образом (ослабление винта и откручивание контргаек) регулируются планки и гайки суппортов. Эти процессы хорошо описаны в паспорте, которым снабжается настольный станок модели 0714.

Большое значение для удобства работы на оборудовании имеет процедура точной настройки его фартука. На данном узле станка требуется отрегулировать положение полувтулок (они выполнены с резьбой). От винта подачи они обязаны располагаться на одинаковой дистанции. Настраиваются они так:

  • выкручивают винты, крепящие салазки и фартук;
  • полувтулки вводят в зацепление;
  • аккуратно затягивают винты.

Особенности самостоятельной настройки станка фото

Данную процедуру следует выполнять как можно чаще, иначе ваш токарный станок просто-напросто не будет качественно работать.

Достаточно часто желательно производить и настройку ходового винта, а точнее двух втулок, в которых происходит его вращение. Регулировка каждой втулки осуществляется по отдельности. Для настройки правой втулки необходимо демонтировать шпиндельную бабку, левой – кожух, который предохраняет от внешних воздействий набор шестерней передач. Сам регулировочный процесс заключается в тщательной затяжке всех имеющихся винтов и гаек.

Рекомендуемые организации
ООО ПКФ «Сармат» ООО ПКФ «Сармат»
Россия, Ижевск, улица Гольянский поселок, 1 А
ООО «МТСК» ООО «МТСК»
Россия, Москва, Северный, Чермянский проезд, 7, строение 1
Обзор товаров
Трубогиб ручной ТР и другие марки – рассматриваем типы этого приспособленияТрубогиб ручной ТР и другие марки – рассматриваем типы этого приспособления

В этой статье мы рассмотрим различные механические трубогибы, которые можно использовать руками, применяя только мускульную ...

Смотреть
Виды сварочных аппаратов – обзор популярных моделейВиды сварочных аппаратов – обзор популярных моделей

Статья подскажет вам, какое специальное оборудование имеет смысл приобрести, если вы планируете производить работы по ...

Смотреть