Makita 9069, 9911, 9404 и 9910 – сравниваем популярные шлифмашинки

Шлифовальная машинка Makita 9069 и еще несколько схожих моделей чаще всего встречаются на прилавках. Определить такие приоритеты может только спрос. Если и ваш выбор пал на этого известного японского производителя, то вам будет интересно узнать о популярных моделях среднего ценового сегмента.

Содержание
  1. Шлифмашина – для профессионала или бытового мастера?
  2. Угловая шлифовальная машинка – особенности оборудования
  3. Ленточные шлифмашинки – когда они нужны?
  4. Как правильно использовать шлифмашинку?
  5. Как избежать травмы?

1 Шлифмашина – для профессионала или бытового мастера?

У вас есть дача? А может, вы занимаетесь ремонтом авто либо просто не желаете обращаться на СТО и восстанавливаете своего четырехколесного друга самостоятельно? Все это требует зачистки ржавых поверхностей. Безусловно, небольшую площадь можно обработать и наждачной бумагой. А вот очистить вручную кузов машины и уж тем более регулярно проводить подобные работы весьма проблематично. Выручить может только специальный электрический инструмент. Например, ленточная шлифовальная машинка Makita 9404 с легкостью обработает любую горизонтальную поверхность.

Но зачистка хоть и является основной, но не всегда единственной задачей подобного оборудования. В некоторых случаях оно еще используется для резки различных материалов. Такая функция актуальна для угловых машинок, таких как Makita 9069. Самое главное: правильно подобрать диск, а производительность уже зависит от характеристик инструмента. Ниже рассмотрим подробно каждый вид, их особенности и правила эксплуатации.

2 Угловая шлифовальная машинка – особенности оборудования

Начнем с описания шлифмашинок Makita 9069. Они относятся к универсальному профессиональному оборудованию и нашли свое применение в быту и промышленном строительстве. Если правильно подобрать режущий инструмент, можно работать практически со всеми поверхностями любой плотности. Благодаря современным системам защиты от мусора и пыли инструмент имеет длительный срок эксплуатации.

Угловые шлифовальные машинки, впрочем, как и ленточные, например, Makita 9910, снабжены новейшей электронной системой управления. Функция "Плавный пуск" позволяет постепенно набирать обороты, а, значит, можно не бояться нежелательных рывков со всеми последствиями. Кстати, подобное продлевает жизнь узлам и механизмам машинки.

На фото - ленточная шлифовальная машинка Makita 9910
На фото - ленточная шлифовальная машинка Makita 9910

Следует сказать пару слов и о системе безопасности Makita 9069. В случае перегрева двигателя либо износе рабочей части щетки отключаются автоматически. А чтобы не нажать кнопку пуска в неположенный момент, есть специальный фиксатор, который убережет от такой оплошности. Вообще работать с этими шлифовальными машинками одно удовольствие. Регулирование рукоятки позволит подобрать наиболее удобное положение. Щетки снимаются невероятно легко. "Пуск" расположен прямо под пальцем. А если планируется длительная работа, то можно воспользоваться и специальным фиксатором.

Сейчас давайте остановимся на характеристиках и комплектации машинки Makita 9069. Масса инструмента 4,2 кг при длине 45,8 см. Благодаря кабелю 2,5 метра можно без проблем обрабатывать большие площади, не беспокоясь о питании. Мощный движок обеспечивает хорошую производительность. Число оборотов достигает 6600 об/мин, а рекомендуемая мощность составляет 2000 Вт. Максимальный диаметр отрезного и шлифовального круга – 230 мм, а чашечные проволочные щетки имеют размер 110 мм.

Фото комплектации машинки Makita 9069
Фото комплектации машинки Makita 9069

Комплектация следующая: защитный кожух, рукоятка, торцовый ключ, шпиндель и гайка. Однако если есть необходимость и желание, то дополнительно вы можете приобрести фирменные графитовые щетки. Еще вашему вниманию будет предоставлена алмазная чаша размером 125 мм и две проволочные щетки (60 и 100 мм).

3 Ленточные шлифмашинки – когда они нужны?

Рассмотрим ленточный тип шлифовальных машинок. Их принципиальное отличие от предыдущего варианта – рабочий материал. Если в угловых видах это диск, то для ленточных – склеенная в кольцо полоса шлифовальной шкурки. Такое оборудование великолепно подойдет для грубой шлифовки различных поверхностей.

Начнем с технических характеристик машинок Makita 9404. Их масса 4,7 кг при длине 33,4 см. Ширина используемой ленты 100 мм, а длина – 610 мм. Скорость вращения регулируется в пределах от 3,5 до 7,3 м/с. Работает она от сети, но потребляемая мощность несколько ниже, чем у Makita 9069, и составляет всего 1010 Вт.

Makita 9404 снабжена автоматической системой регулирования ленты, что значительно упрощает работу. Еще возможно изменять и частоту вращения шлифовальной шкурки. А благодаря двойной изоляции появляется возможность подключать инструмент к незаземленным розеткам. Учтите, что такие требования производителей, как сила тока и напряжение должны строго выдерживаться. В противном случае может произойти нежелательный перегруз оборудования.

На фото - шлифовальная машина Makita 9404
На фото - шлифовальная машина Makita 9404

В дополнительную комплектацию Makita 9404 входит стойка, которая значительно облегчит обработку мелких изделий и удаление заусенцев. А для того чтобы обработать поверхность максимально равномерно, рекомендуется использовать и специальную платформу. Ее придется приобретать отдельно. Сегодня купить машинку Makita 9404 можно как в строительных магазинах, так и заказать через интернет. Но только сотрудничать лучше с официальными представителями, чтобы не попасть на подделку (ее стоимость не превышает 500 долларов).

А вот если желаете приобрести облегченную версию для домашнего использования, то обратите внимание на модель Makita 9910. Да и обойдется вам подобное удовольствие минимум в два, а то и три раза дешевле, чем предыдущий экземпляр. Принцип работы этого инструмента аналогичный. В штатное место устанавливается шлифовальная лента, склеенная кольцом, которая, вращаясь, зачищает поверхность.

Значительно отличаются характеристики Makita 9910. Естественно, она уступает по мощности, которая составляет всего 650 Вт. Однако если планируете использовать инструмент время от времени, а не зарабатывать им на жизнь, то ее вполне достаточно. Лента вращается с одной скоростью 270 м/мин и имеет следующие размеры: длина – 457 мм, ширина – 76 мм.

Фото ленточной шлифмашины Makita 9910
Фото ленточной шлифмашины Makita 9910

Весит Makita 9910 чуть более 2,5 кг, что является неоспоримым достоинством. Не слишком громоздкие и габариты. Это делает инструмент поистине универсальным и простым в эксплуатации. Количество оборотов достигает 600 в минуту. Кроме домашнего использования такое оборудование является незаменимым при изготовлении мебели, в том числе и мягкой, подгонке деревянных элементов и т. д.

Особенности конструкции Makita 9910 позволяют обработать даже самый край изделий, а автоматическое центрирование шлифовальной ленты значительно облегчит работу. Она имеет отличные эксплуатационные характеристики. Высокое качество и надежность оборудования уже давно создали великолепную репутацию этой японской фирме.

В комплект к шлифовальной машинке Makita 9910 входит еще и пылесборный мешок, впрочем, как и у остальных моделей. Изоляция двойная и соответствует европейским стандартам. А при наличии необходимого кронштейна можно использовать инструмент как стационарный. Кнопка пуска имеет блокиратор, который значительно упрощает длительные работы.

На фото - конструкция шлифмашинки Makita 9910
На фото - конструкция шлифмашинки Makita 9910

Makita 9911 полностью аналогична предыдущему варианту. Такая же комплектация, характеристики, габариты и ценовая политика. Единственное отличие – регулятор скоростей. Если в Makita 9910 одна скорость вращения ленты, то здесь есть 6 положений (1 – минимальная, 6 – максимальная) и скорость колеблется в пределах от 75 до 270 м/мин.

4 Как правильно использовать шлифмашинку?

Сразу следует отметить, что весь инструмент этой фирмы отличается надежностью, однако если не соблюдать элементарные правила эксплуатации, то это приведет к скорому выходу из строя. Обслуживание шлифовальных машинок достаточно простое. Главное, не забывать перед каждой операцией отключать инструмент из сети.

Чтобы установить боковой кожух на машинке Makita 9069, необходимо разместить зажим обесточенного инструмента возле прорези на цилиндрическом участке редуктора. После чего поворачиваем кожух против часовой стрелки и фиксируем в нужном положении специальным винтом. Замена диска происходит в следующем порядке. Сначала надевают вал на внутренний фланец и фиксируют его в таком положении. Проводить какие-либо операции с вращающимся валом запрещено. Затем, нажав на фиксатор, необходимо затянуть запорную гайку.Чтобы снять диск, следует провести все эти операции в обратном порядке.

Фото шлифовальной машинки Makita 9069
Фото шлифовальной машинки Makita 9069

Установка ленты на машинке Makita 9404 тоже не представляет сложности. Необходимо просто оттянуть рычаг до максимума и установить с внешней стороны шлифовальную полосу. Затем возвращаем рычаг в исходную позицию. Обязательно проверьте, чтобы направление вращения ленты было таким, как и указано на шлифовальной полосе. Не забудьте отрегулировать положение рабочего материала, он не должен выходить за края металлической пластины или находиться слишком глубоко. Осуществляется эта процедура специальной ручкой.

В комплектацию машинки Makita 9404 входит пылесборный мешок. Для установки необходимо просто максимально глубоко вставить его в специальный штуцер. Не забывайте регулярно очищать емкость от скопившейся пыли, не допускайте наполнение до краев.

Ленточную машину Makita 9404 и ее аналоги рекомендуется немного прокрутить на холостых оборотах после окончания работы, чтобы удалить всю пыль. Иначе она может в скором времени выйти из строя. Вообще эта продукция отличается длительным сроком эксплуатации, но только при использовании оригинальных расходных материалов, запчастей и обслуживании в фирменных центрах.

На фото - установка ленты на машинке Makita 9404
На фото - установка ленты на машинке Makita 9404

Установка ленты и пылесборочного мешка на машинки Makita 9910 и следующей модели осуществляется точно в такой же последовательности. Обязательно перед каждым использованием проверяйте исправность кнопки "Пуск". Начинать обработку поверхности можно только после того, как прибор набрал обороты. Не применяйте силу, помните, что большое давление приведет к перегрузке движка, а следовательно, и к выходу из строя инструмента.

5 Как избежать травмы?

Несоблюдение техники безопасности может привести к травме. Поэтому внимательно ознакомьтесь с этим пунктом. Если вы являетесь счастливым обладателем Makita 9069, ни в коем случае не начинайте работы с неисправным диском. Его поверхность не должна иметь никаких дефектов. Все круги подбираются в соответствии с параметрами оборудования (скорость, размер и т. д.). Используйте только качественные шлифовальные материалы, сделанные на основе усиленного стекловолокна. Обязательно перед началом работы проверьте, хорошо ли сбалансирован диск. Для этого дайте инструменту поработать некоторое время на холостом ходе. Вибрации и биение режущей части недопустимы.

Фото диска шлифмашины Makita 9069
Фото диска шлифмашины Makita 9069

Работая с ленточным инструментом, даже с легкой машинкой Makita 9911, крепко держите в руках. Ни в коем случае не прикасайтесь к полотну, когда оно находится в движении. Даже если вам и кажется, что скорость небольшая, подобное может привести к травме. Не оставляйте инструмент без присмотра.

На фото -  работа с легкой шлифовальной машинкой Makita 9911
На фото - работа с легкой шлифовальной машинкой Makita 9911

Makita 9911 имеет относительно небольшую мощность, тем не менее обязательно защищайте органы зрения и дыхания. Помните, такие машинки не предназначены для работы с влажными поверхностями. Желательно, чтобы в рабочем помещении была хорошая вентиляционная система.

Рекомендуемые организации
ООО ПКФ «Сармат» ООО ПКФ «Сармат»
Россия, Ижевск, улица Гольянский поселок, 1 А
ООО «МТСК» ООО «МТСК»
Россия, Москва, Северный, Чермянский проезд, 7, строение 1
Обзор товаров
Трубогиб ручной ТР и другие марки – рассматриваем типы этого приспособленияТрубогиб ручной ТР и другие марки – рассматриваем типы этого приспособления

В этой статье мы рассмотрим различные механические трубогибы, которые можно использовать руками, применяя только мускульную ...

Смотреть
Виды сварочных аппаратов – обзор популярных моделейВиды сварочных аппаратов – обзор популярных моделей

Статья подскажет вам, какое специальное оборудование имеет смысл приобрести, если вы планируете производить работы по ...

Смотреть